أكثر من 14 الف طالب وطالبة يتقدمون لمفاضلات القبول الجامعي للعام الدراسي 2017/2018

أربعاء, 10/04/2017

تقدم أكثر من 14 الف طالب وطالبة لمفاضلات القبول الجامعي للعام الدراسي 2017/2018 في مراكز جامعة تشرين ال 21 .
    وأوضح الدكتور ربيع حبيب مدير مركز الحاسب في الجامعة أن الانخفاض في اعداد المتقدمين هذا العام مقارنة بالأعوام السابقة يعود الى تحسن الوضع الامني في عدد من المدن اضافة الى استيعاب الجامعات المحدثة لاسيما في طرطوس وحماه خفف الضغط عن جامعة تشرين .
    واشار الى ان جامعة تشرين تستضيف هذا العام الطلاب من الجامعات وفروعها في كل من دير الزور وادلب وتدمر لمدة عام واحد مقرون بتحسن الاوضاع الامنية في هذه المدن لافتا الى ان افتتاح عدد من الكليات في جامعتي طرطوس وحماه وتسجيل الطلاب في الجامعات التي تشهد المدن والمناطق التي تضمها استقرارا امنيا جعل عدد المتقدمين للتسجيل في المفاضلة في جامعة تشرين ينخفض بمقدار يزيد عن الفي طالب وطالبة .
    وبدأ التقدم للمفاضلة يوم الأحد 10/9 و استمر لغاية الثامن عشر من الشهر الماضي بالنسبة للتسجيل المباشر في السنة التحضيرية للكليات الطبية والمفاضلة العامة للفرع العلمي ومفاضلة الكليات التطبيقية والمفاضلات الأخرى ,أما بالنسبة للتسجيل المباشر للطلاب من حملة الشهادة الثانوية العامة الفرع الأدبي والثانوية الشرعية فتم تمديد التسجيل فيه لغاية 2/10 .
    وتوزعت اعداد المتقدمين ال 14760 على 7440 طالبا وطالبة من حملة الشهادة الثانوية العامة الفرع العلمي و 4520 للأدبي العام والموازي و 1228 من حملة الشهادة الثانوية المهنية اضافة ل 1034 طالبا وطالبة من المتقدمين للتسجيل في السنة التحضيرية الطبية .
    كما تقدم للمفاضلة 323 طالبا وطالبة من ذوي الشهداء و 87 لأعضاء الهيئة التدريسية و 62 سوري غير مقيم و 40 شهادات غير سورية و 21 معاقين و 5 عرب وأجانب .
    يشار الى انه تقدم لمفاضلة العام الماضي اكثر من 16 الف طالب وطالبة منهم 4869 للفرع الادبي و 8488 للفرع العلمي .