تقييم اداء العاملين في كلية الزراعة وجودة الاداء \\تجربة نوعية على مستوى الجامعة

أربعاء, 11/22/2017

تم اليوم في كلية الزراعة بجامعة تشرين عرض تجربة جديدة نموذجية تعتبر الاولى من نوعها على مستوى الجامعة جاءت تحت عنوان \\تقييم اداء العاملين في كلية الزراعة وجودة الاداء \\تمحورت حول كيفية تقييم اداء العاملين في الكلية من خلال عرض التجربة من قبل اعضاء فريق وحدة ضمان الجودة في الكلية وذلك بالاعتماد على توصيف المقررات والبرامج (التوصيف الوظيفي ) تحديد المهام والمسؤوليات المنوطة بشاغل الوظيفة –عناصر بطاقة التوصيف الوظيفي - مفهوم تقييم الاداء بتحديد نقاط القوة والضعف في الاداء والاعلان عن نتائج التقييم من قبل المؤسسة ابتداء من الادارة العليا وانتهاء بالعاملين في الاقسام وبالعكس .,,
    الدكتور وليد صيداوي نائب رئيس الجامعة للشؤون الادارية اشار خلال عرض التجربة الى اهمية وضرورة هذة الخطوة الرائدة في مؤسسة علمية من مبدا ربط الجامعة بالمجتمع ورفده بالكوادر الكفؤة لافتا الى ان كلية الزراعة تشكل مفصلا مهما من العمود الفقري في الجامعة ودعا الى تكريس هذه الفكرة من قبل الكليات الاخرى في جامعة تشرين ..
    الدكتور جرجس مخول عميد الكلية اشار الى ان ادارة الجودة انتهت من التوصيف الوظيفي بالاتفاق مع ادارة الكلية لاعتماد مجموعة من الشروط تضم 15 بندا و4 مؤشرات لتحديد جودة العمل كما المح الى ان عدد ساعات العمل ليس مؤشرا على الجودة وانما تحدد من خلال ساعات العمل الفعلية اي العطاء وتخضع لمعايير اعتمدتها ادارة الجودة بملء استمارة عبر اسئلة معينة واشراف الرئيس المباشر –رئيس الدائرة –عميد الكلية وصولا لتحديد الافضل في الاداء ويكرم من قبل ادارة الكلية ..
    الدكتور وائل علي مدير وحدة ضمان الجودة في الكلية قال : في عام 2013 اختار مركز ضمان الجودة كلية الزراعة ككلية رائدة في الجامعة لإنجاز هذا العمل بإشراف المركز وتعاون ادارة الكلية واستغرق العمل حوالي العام والنصف ليتوج بتصميم 58بطاقة توصيف وظيفي تشمل جميع وظائف الكلية كمؤسسة تعليمية وبعد ذلك تمت متابعة عملية التوصيف على مستوى جامعة تشرين وهو الان في مراحله النهائية ليتم اعتماده لاحقا على امل ان يشكل نواة لقانون تنظيم الجامعات الجديد .
    وفي الختام تم تكريم ثلاثة عاملين اداريين من قبل ادارة الكلية والذين حصلوا على (الاداء الافضل) نتيجة التقييم ...
    المكتب الصحفي 22\11\2017