ورشة عمل لتعريف الطلاب والخريجين بكتابة واعداد السيرة الذاتية الناجحة لدخول سوق العمل

ثلاثاء, 02/13/2018

أقام مركز المهارات والتوجيه المهني ورشة عمل بعنوان \السيرة الذاتية الناجحة لسوق العمل/, وركزت على التعريف بالسيرة الذاتية, النقاط الرئيسية في كل سيرة ذاتية, السجل الأكاديمي, الخبرات العملية, المهارات العامة والخاصة, الاهتمامات والنشاطات ,إضافة إلى مظهر السيرة الذاتية, ورسالة المخاطبة.
    مدير مركز المهارات والتوجيه المهني في جامعة تشرين د. نيرودا بركات أوضح أن الهدف من الورشة تعليم الطلاب والخّريجين كيفية كتابة وتقديم سيرة ذاتية ناجحة, لأنها تُعتبر إحدى طرق التواصل وأدوات التوظيف والبحث عن عمل, فهي جواز سفرهم لسوق العمل والتقدم للمنح الخارجية. وأكد د. بركات أهمية تعريف الطلاب والخّريجين بمتطلبات سوق العمل وتمكينهم من مهارات وخبرات تُغني سيرتهم الذاتية وتعزز تأثيرهم بمحيطهم, كمهارات اللغة والكمبيوتر والتواصل الاجتماعي لأنها بمجملها تؤهلهم لدخول ناجح إلى سوق العمل.
    بدورها رئيسة فرع الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية في اللاذقية م. مريم فيّوض أشارت إلى دور الجمعية كحاضن داعم للشباب من خلال النشاطات والدورات التدريبية والمسابقات والمعارض التي تُقام بالتشبيك مع جهات عدة .
    وأكدت إن تواجد الشباب في الجمعية وتواصلهم مع كوادرها العلمية التي توظّف خبراتها لمساعدتهم على تقديم أنفسهم بطريقة صحيحة وناجحة يؤهلهم إما لدخول سوق العمل أو التقدم للمنح الجامعية, كما يمكّنهم من رفع كفاءاتهم العلمية والاجتماعية ويفعّل تواجدهم في المجتمع.
    وبين المشاركون في الدورة ان دخول سوق العمل والنجاح فيه يشكّل هاجساً للشباب الخّريج, ما يحتّم على هذه الشريحة العمل الحثيث لامتلاك المعارف والمهارات تُضاف إليها الخبرات لإثبات ذواتهم وإيجاد فرص عمل ملائمة معتبرين أن السيرة الذاتية أولى التحديات على اعتبارها وسيلة التواصل الأولى والأهم لطالبيّ العمل, وإظهار مهاراتهم مع جهات العمل .