ندوة حوارية حول واقع قطاعي الاتصالات والمعلوماتية في سورية ضمن الندوة العلمية لكلية الهندسة المعلوماتية بجامعة تشرين

خميس, 05/24/2018

تضمنت الندوة العلمية التي أقامتها جامعة تشرين كلية الهندسة المعلوماتية ضمن اطار التعاون العلمي بين وزارة التعليم العالي ووزارة الاتصالات والتقانة واقع قطاعي الاتصالات والمعلوماتية في سورية ,,
    وأكد وزير الاتصالات والتقانة الدكتور علي الظفير خلال الندوة التي حملت عنوان (“واقع الاتصالات بالعالم –وسوريا , الى اين ),,” أن الهدف منها البحث في دور قطاع الاتصالات العالمي والخطط المستقبلية لمواجهته ومواكبته والوضع الحالي لقطاع الاتصالات في سوريا وموقعها بالدول العربية وعن اهم المشاريع المستقبلية في قطاع الاتصالات وموضوع بناء القدرات التمثيلية للحكومة الإلكترونية في سوريا ,,
    بداية استعرض الظفير واقع قطاع الاتصالات بالعالم عدد السكان –مشتركي الانترنت –توزيع التكنولوجيا وزيادة عدد مشتركي الجيل الرابع وتطبيقاته ومستخدمي الاجهزة الذكية وعن تقنيات الهاتف الخلوي الاكثر استخداما و التأثير المباشر للخلوي في اجمالي الناتج المحلي عالميا ,,كما تطرق الى قطاع الاتصالات المسيطر على العالم وكيفية مواكبته وتبادل البيانات في العالم وعن توقعات انتشار الجيل الخامس ..
    كما تحدث عن الوضع الحالي لقطاع الاتصالات في سورية ومستوانا المتقدم عربيا والمقبول عالميا وعن مشاريع الوزارة المستقبلية في هذا المجال عبر زيادة عدد البوابات ومشتركي الهاتف الخلوي وعن المشاريع المستقبلية ( مشاريع المسارات البحرية الدولية والايف الضوئية وبوابات الانترنت عريض الحزمة )وعن طريق مذكرات تعاون مع بعض الدول الصديقة .. لافتا الى القدرات التمثيلية للحكومة الالكترونية في سوريا عن طريق الدفع الالكتروني التفعيل والتوسع .ومبينا اهمية هذا القطاع في دعم الاقتصاد الوطني وسعي الوزارة لتطوير القطاع في الفترة القادمة من خلال التحضير لاطلاق الجيل الرابع واطلاق خدمات التقنية الرقمية لتقنية أي بي بشبكة الهاتف الثابت ....وفي الختام اكد الظفير بانه في القريب العاجل سيتم اطلاق مشروع انترنت مجاني لجامعة تشرين والبداية ستكون بكلية المعلوماتية بمخابر ذات مواصفات عالمية .
    . أكد د. جعفرالخير عميد كلية الهندسة المعلوماتية على اهمية دور المعلوماتية في مرحلة إعادة الإعمار كونها تدخل في كافة مفاصل عمل الدولة وان هناك توجهاً من قبل الدولة لإنشاء قاعدة بيانات مرئية على الانترنت تنشر فيها كافة الأبحاث المنجزة في الجامعات مما يسهم في تحسين ترتيب جامعتنا ضمن التصنيف العالمي
    كم لفت الدكتور لؤي صيوح امين فرع جامعة تشرين لحزب البعث العربي الاشتراكي الى اهمية قطاع الاتصالات ونظم المعلومات في سوريا عبر التواصل والتفاعل والتواجد بقوة في المكان والزمان وعلى ما قدمه من خدمات على قدر عال من الاهمية في ظروفنا الراهنة .,
    حضر الندوة الدكتور هاني شعبان رئيس جامعة تشرين واعضاء قيادة فرع الحزب بالجامعة ونواب رئيس الجامعة ومدير فرع شركة الاتصالات باللاذقية وامناء الشعب الحزبية وعمداء كليات الجامعة وحشد من الطلبة والمهتمين ..