جامعة تشرين تستضيف فعاليات اسبوع/تمكين المرأة وانهاء العنف ضد النوع الاجتماعي/

أحد, 11/25/2018

بدأـت في جامعة تشرين اليوم فعاليات اسبوع تمكين المرأة وانهاء العنف ضد النوع الاجتماعي بعنوان /الامان والمساواة في العمل والمنزل وكل مكان/والذي تقيمه الجامعة بالتعاون مع برنامج الغذاء العالمي.
    وتشمل الفعالية التي تستمر حتى الخميس عروضا سينمائية ومعرض رسوم وصور وملتقيات حوارية .
    وتحدثت مسؤولة برنامج الغذاء العالمي في اللاذقية علا محمد عن ان الاسبوع يندرج ضمن الحملة العالمية التي اطلقتها الامم المتحدة لإنهاء العنف ضد النوع الاجتماعي وخاصة ضد المرأة وحشد الجهود العالمية من حكومات ومنظمات دولية للعمل على حماية وتعزيز حقوق الانسان بشكل عام والمرأة على وجه الخصوص واتخاذ خطوات جادة لمنع ومحاكمة ومعاقبة مرتكبي العنف القائم على النوع الاجتماعي من خلال وضع التشريعات السياسية والاجتماعية الناظمة.
    واكدت ان المرأة السورية حققت انجازات اصبحت من خلالها قدوة لغيرها من الدول موضحة اهمية تعزيز هذه الانجازات خاصة بعد تجاوز اثار الحرب لاسيما على الشرائح الاكثر تضررا في المجتمع كالنساء والاطفال مشيرة الى ان المشاركة الفاعلة من جامعة تشرين وماستقدمه من توجيه وارشاد اكاديمي وبناء شراكات مجتمعية تسهم في تعزيز الوعي وتطوير المفاهيم لدى شريحة الشباب ونقل هذه المعرفة الى المجتمعات .
    وأوضح عميد كلية التربية في الجامعة د.غسان صالح أهمية التركيز على تمكين المرأة من كل الجوانب لاسيما السيكولوجية النفسية والعوامل المؤثرة في ذلك لتأخذ دورها ومكانتها في المجتمع ودوائر اتخاذ القرار والبناء الاجتماعي والسياسي في سورية كشريك فاعل يمتلك وسائل القوة لتقليص العنف ضد النوع الاجتماعي لافتا الى دور الملتقيات الحوارية في الفعالية في تبادل الافكار والتجارب والخبرات وتوظيفها في تخفيف العنف القائم على النوع الاجتماعي.
    واشارت المهندسة دينا وزان مراقب ميداني في برنامج الغذاء العالمي الى ان المعرض يقام بالتعاون مع كلية الهندسة المعمارية في الجامعة لدعم طلاب متميزين اختارتهم الكلية للمشاركة وعرض لوحات وصور تعبر عن مشكلات وتحديات تواجه المرأة في مجتمعنا لافتة الى ان البرنامج سيقدم جوائز لأفضل ثلاث مشاركات في المعرض لتحفيز الطلاب والاسهام في تعميم ثقافة اجتماعية تظهر دور المرأة الاساسي في بناء المجتمع وتحملها المسؤوليات ومواجهتها التحديات .
    حضر افتتاح الفعالية رئيس جامعة تشرين د.بسام حسن وأمين فرع جامعة تشرين لحزب البعث العربي الاشتراكي د.لؤي صيوح ورئيس مجلس الشباب السوري غيث سليمان وكوادر اكاديمية وشبابية وعلمية .