النشاط الثقافي في كلية الآداب والعلوم الانسانية يعرض في محاضرة .. البنية اللغوية المشتركة بين العربية و الاوغاريتية

أربعاء, 03/20/2019

تناول النشاط الثقافي في قسم اللغة العربية بكلية الاداب والعلوم الانسانية في جامعة تشرين موضوع الاشتراك والتوافق في البنية اللغوية للغتين الساميتين العربية والاوغاريتية والظواهر اللغوية المشتركة ,حيث ركزت محاضرة /عربية اللغة الاوغاريتية/ على الجوانب الصرفية والصوتية والنحوية والمعجمية والدلالية المشتركة بين اللغتين العربية والاوغاريتية .
    وعرضت الاستاذة الدكتورة سميرة الراهب استاذة اللغة العربية في جامعة تشرين بعض الحالات في اللغة العربية الفصحى ومقابلاتها في اللغة الاوغاريتية وقدمت مجموعة من الامثلة مع التحليل المقارن والشروح اللغوية مثل الاعراب والقلب المكاني والالفاظ العربية الفصحى في المعجم الاوغاريتي مبينة بالادلة العلمية والاشتراك في البنية الصوتية والابنية الصرفية والتركيب النحوي وفي الالفاظ بدلالاتها ومعانيها.
    وقدمت الدكتورة نماذجا من الالفاظ الاوغاريتية الباقية في اللهجة السورية المحلية في الساحل السوري وعرضت المقارنات اللغوية والتفسيرات العلمية الواقعية للعبارات والكلمات المتداولة في اللهجة المحلية والمستقاة من اللغة الاوغاريتية وبعضها مازال مستخدما حتى الان وجذوره عبارات وكلمات مدونة في اللغة الاوغاريتية التي تحوي 30 حرفا ابجديا وتتشابه في النطق و الصوت مع اللغة العربية .
    ولفتت الدكتورة الراهب الى اهمية اعداد الدراسات البحثية المقارنة بين العربية والاوغاريتية كدراسات تأصيلية لاعداد معجم تاريخي شامل للغة العربية وارتباطها بلغات المنطقة كلها .