السيطرة على الهواء ورشة عمل في جامعة تشرين

أربعاء, 06/12/2019

فعاليتنا لهذا اليوم تضمنت عنوان شعار يوم البيئة العالمي الذي اعتمد لهذا العام تحت عنوان \\ السيطرة على تلوث الهواء \\ .. هذا ما بدا الحديث به الدكتور موسى السمارة عميد المعهد العالي لبحوث البيئة خلال افتتاح ورشة العمل التخصصية للباحثين والمعنيين بهذا المجال و التي اقامها المعهد العالي لبحوث البيئة في جامعة تشرين وتابع قائلا : ان الورشة تتضمن مجموعة من المواضيع التي تعالج الملوثات في منطقة الساحل السوري بدءا من معمل الاسمنت بمحافظة طرطوس والمحطة الحرارية ببانياس اضافة الى مصفاة بانياس مرورا بجبلة والوصول الى مكب النفايات في البصة ومحاولة التخلص منها بطرق سليمة لحماية البيئة والانسان وصولا الى اصحاح بيئي يتناسب مع شعار هذا العام ..وذلك بالتعاون بين جميع الجهات المعنية البحثية والعلمية في جميع القطاعات للوصول الى مخرجات قابلة للتطبيق بهذا الشأن .. وعن دور الجامعة قال : الجامعة حاليا تقوم بأبحاث تطبيقية تتوافق مع المشكلة البيئية الموجودة بالتعاون بين الجهات المعنية للوصول الى تطبيق حقيقي للنتائج وتحقيق شعار ربط الجامعة بالمجتمع ...
    وقدمت في الورشة ورقات عمل لباحثين من الجامعة والجهات المعنية في الساحل السوري تناولت العديد من العناوين حول تلوث الهواء, ومصادر تلوثه والخطر البيئي الناجم عن المعامل , وعن الادارة المتكاملة للنفايات الصلبة واثرها في تخفيض انبعاث الغازات الدفينة, والاثار السلبية للملوثات الناتجة عن محركات الديزل واساليب ضبطها .. الخ