645طالبا في درجة الماجستير للعام الدراسي 2019/2020

أربعاء, 12/11/2019

أصدرت جامعة تشرين نتائج مفاضلة الدراسات العليا لدرجة والماجستير والتأهيل والتخصص للعام الدراسي 2019-2020في كليات الجامعة ومعاهدها العليا ماعدا كليات.. الطب البشري والأسنان والصيدلة والمعلوماتية والمعمارية والتمريض.
    وبين الأمين المساعد لشؤون البحث العلمي في الجامعة/مصطفى فوال/ أن النتائج صدرت في موعدها المحدد في الثامن من الشهر الجاري لإتاحة الفرصة للطلاب غير المقبولين بالمفاضلة بالتقدم لمفاضلة الدراسات العليا في الجامعات الأخرى .
    وأوضح/فوال/أن عدد المقبولين الكلي لهذا العام من مختلف الكليات والمعاهد العليا بلغ 645طالب وطالبة منهم 147 للتعليم الموازي و17 لذوي الشهداء و6 للجامعات الخاصة و3 للتعليم المفتوح وتم قبول أكبر عدد في كلية الزراعة وبلغ عددهم 112 و105 طلاب في كل من كليتي أللآداب والعلوم الإنسانية والهندسة الميكانيكية والكهربائية و69 طالب في كلية الاقتصاد و68 طالب في كلية العلوم و65 في كلية الهندسة المدنية و31 طالب في كلية التربية و18 طالب في كلية الرياضية و10 طلاب في كلية الحقوق والمعهد العالي للغات 11 والمعهد العالي للبحوث البحرية 25 والمعهد العالي لبحوث البيئة 26 مشيرا إلى أن نسبة الطلاب المقبولين في الماجستير من التعليم الموازي ارتفعت من 20 بالمئة إلى 30 بالمئة هذا العام.
    واشار إلى أنه تم إجراء اختبار لغة انكليزية معياري للقبول بدرجة الماجستير ومقابلة شفهية وكتابية لماجستير التأهيل والتخصص في الترجمة والتعريب واختبار في اللغة الفرنسية والانكليزية للطلاب في المعهد العالي للغات كاختبار للقبول وكان التفاضل مختلف عن الأعوام الماضية من حيث عدد المقاعد المخصصة للجامعة الأم تشرين حيث ارتفعت نسبة المقبولين من طلاب الجامعة الأم إلى 70 بالمئة مقارنة بنسبة 60 بالمئة العام الماضي فيما حظيت الجامعات العامة والخاصة والتعليم المفتوح بنسبة 30 بالمئة من عدد المقاعد لهذا العام.