بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية .. كلية الآداب والعلوم الانسانية تقيم ندوة حوارية للغة

أربعاء, 12/18/2019

بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية الذي يصادف 18/12, وتحت رعاية الأستاذ الدكتور بسام حسن رئيس جامعة تشرين ,أقام قسم اللغة العربية في كلية الآداب والعلوم الإنسانية ندوة علمية حوارية بعنوان ( مشكلة الدخيل في العربية ) استهلها الدكتور عدنان احمد رئيس قسم اللغة العربية بتعريف معنى الدخيل في اللغة العربية وما يترتب على وجوده من قضايا قد تمس هوية العربية والناطقين بها .. وأشار إلى أن القول بوجود الدخيل يتأتى من عدم معرفة لهجات اللغة العربية القديمة ومن الاطمئنان الى ما جمعه اللغويون العرب في عصر التدوين من ألفاظ لغوية مع ان هؤلاء لم يستقصوا ألفاظ العربية في بيئاتها كلها بل اقتصروا على قبائل معينة اختاروها وفق معاييرهم وضعوها وجعلوها حجة على اللغة لا حجة علينا وترتب على ذلك القول بوجود ألفاظ غير عربية حتى في القران الكريم مع ان ثمة 10 آيات قرآنية تنص على ان القران نزل بلسان عربي ..
    وأوصى د , احمد في نهاية محاضرته بان يقرأ التاريخ العربي قراءة أكثر دقة وان ينظر الى اللهجات العربية على انها مجرد لهجات للغة العربية الأم تختلف عنها باختلاف البيئات وحاجات الناس في تلك البلاد ....بعد ذلك أجريت مناقشات مختلفة ركزت على أهمية اهتمام الهيئات والمؤسسات العلمية المختلفة باللغة وتمكينها في نفوس الشباب وأبناء الوطن ..وعن دور اللغة في مواجهة التحديات الراهنة التي تستهدف فكر الأمة ولغتها وأنماط سلوكها ..