خطوة رائدة على مستوى الجامعات السورية ... برنامج تدريبي قانوني لطلاب كلية الحقوق في جامعة تشرين

أحد, 06/21/2020

بدأت اليوم في كلية الحقوق بالجامعة فعاليات البرنامج التدريبي لطلاب كلية الحقوق والذي يقام بالتعاون بين جامعة تشرين وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP ونقابة المحامين
    وتقام ورشات التدريب القانونية على مدى خمسة أيام بإشراف أساتذة كلية الحقوق في جامعة تشرين ومحامين ومختصين في المجال القانوني وحوالي 100طالب كمدربين , وتتضمن محاور التدريب قانون الأحوال الشخصية - الملكية العقارية – قانون الجريمة الإلكترونية – حل الخلافات بالطرق السلمية .
    وبيًن عميد كلية الحقوق الدكتور شادي جامع أن البرنامج التدريبي حقق الدمج بين الجانب النظري والعملي حيث اجتمع الأستاذ الجامعي والمحامي والطالب المدرب للمرة الأولى خلال الورشات, موضحاً أن البرنامج يتضمن محاضرات توعية قانونية لغير الحقوقيين بحيث يكتسب الطلاب معلومات قانونية هامه تمكنهم من التعرف على حقوقهم وواجباتهم

وأشار المحامي مازن سلهب مدير البرنامج التدريبي أن البرنامج يهدف إلى تدريب الطلاب وتثقيفهم حول المسائل القانونية الأكثر إلحاحا في المجتمع وإعداد خريجين مسلحين بالخبرة اللازمة لتشكيل نواة شباب قانونين .
    وأوضح مدير المشروع أن البرنامج يعد خطوة رائدة على مستوى الجامعات السورية حيث يقام وللمرة الأولى في جامعة تشرين مبيناً أنه تم خلال المرحلة الأولى تدريب مجموعة من الطلاب ليقوموا في المرحلة الثانية من البرنامج بتدريب زملائهم بإشراف الأساتذة والمختصين .
    وأشاد الأستاذ سلهب بالتعاون مع إدارة الجامعة وكلية الحقوق والجهود التي بذلت لتأمين مستلزمات نحاج المشروع فنياً ولوجستياً مشيراً إلى الالتزام والاندفاع الذي أبداه الطلاب المشاركين في المشروع لتعميق خبراتهم العملية .
    الطلاب المشاركون في البرنامج التدريبي أشاروا إلى أهمية الورشات التدريبية في إغناء معلوماتهم النظرية بالتدريب العملي في عدة مجالات قانونية لاسيما الجريمة المعلوماتية وتطبيق النصوص القانونية على الدعاوى المطروحة وتقديم الاستشارات القانونية .