/منصة التعليم المدمج/ مشروع تعليم الكتروني لتدريب كوادر وطلاب الجامعة بالتعاون مع UNDP

أربعاء, 11/04/2020

تعمل جامعة تشرين من خلال /منصة التعليم المدمج/ مشروع تعليم الكتروني لتدريب كوادر وطلاب جامعة تشرين للتعليم عبر الانترنت عبر دورات تستهدف842 من أعضاء الهيئة التدريسية و الفنية في الجامعة على ان يستكمل المشروع لاحقا بتدريب الطلاب .
    تهدف هذه الدورة إلى تدريب المدرسين على إدارة المحتوى الدراسي ومتابعة وتقييم مخرجات التعليم, ومساعدتهم في أداء عملهم ومتابعة أنشطة الطلبة ومدى تقدمهم دراسيا وتحقيقهم لأهداف مخرجات التعليم في مقرراتهم الدراسية.
    الدكتور اياد حاتم منسق و خبير في المشروع اشار الى ان الدورات التدريبية الحالية جزء من مشروع متكامل بين جامعة تشرين و UNDP ويهدف الى تدريب كوادر وفق خطوات تبدأ بتدريب مدربين على منصة المودل الخاصة بالجامعة TOT ,تدريب مهندسين للدعم التقني على بيئة العمل والمساعدة في التشغيل ومساعدة مستثمري المنصة على حل مشاكلهم ,تدريب منسقين لاستثمار المنصة والذين مهمتمهم تنسيق العمل في الكليات ومراجعته وفق خطة عمل فريق تطوير البرمجيات وتوزيع برامج تنصيب المواد على المنصة وتنسيقها مع الإدارة ومراقبة أداء العملية التعليمية كلها.
    وعرض د.حاتم محاور وموضوعات الدورة وعناوينها الرئيسية..انشاء حساب جديد للدخول الى المودل ,تعديل وادارة معلومات الحساب الشخصي , إضافة وتعديل وإدارة المحتوى العلمي للمواد, إضافة وإدارة المجموعات والشعب وتوزيع الطلاب عليها, إدارة وإعداد الامتحان الالكتروني, إضافة وإدارة نظام العلامات ضمن الموديل, إدارة السماحيات للوصول إلى المورد العلمي والوظائف والامتحان للطلاب, استخراج التقارير والإحصاءات حول نشاطات الطلاب ومتابعتهم وعلاقة هذه النشاطات بمخرجات التعليم المستهدفة.
    منسق المشروع الدكتور هشام خرطبيل أوضح ان المشروع يشمل دورات تدريبية بالتعاون مع UNDP بدأت باعداد 22 منسقا من اعضاء الهيئة التدريسية و الفنية خضعوا لدورة مدرب للمدربين TOT باشراف 4 خبراء , ويعمل المدربين في المرحلة التالية على تدريب 842 استاذ في الجامعة على التعرف على البرنامج و استخداماته وتنزيل المحاضرات على الانترنت و الحوار مع الطلاب اضافة الى التدريب العملي و النشاطات التفاعلية عبر الشبكة.
    تم خلال الدورة الاولى التي استمرت اسبوعين تدريب 95استاذا من الكليات الطبية و الهندسية و كليتي الاقتصاد و الحقوق في 10 جلسات موزعة على 20 ساعة تدريب, و يستكمل البرنامج دوراته تباعا خلال الفترة المقبلة بمعدل دورة كل اسبوعين على ان يختتم بتدريب طلاب الجامعة على التعامل مع المنصة الالكترونية .