د. كيالي محاضراً في جامعة تشرين

مصدر الخبر:
    رئاسة الجامعة

د. كيالي محاضراً في جامعة تشرين

واقع و مستقبل الطاقة الكهربائية في الجمهورية العربية السورية عنوان المحاضرة العلمية التي ألقاها الدكتور أحمد قصي كيالي وزير الكهرباء في جامعة تشرين بحضور الدكتور محمد يحيى معلا رئيس الجامعة حيث تحدث د. كيالي عن أهم المشاكل الحقيقية التي تواجه الطاقة الكهربائية في سورية مقدما عرضا لتطور الطاقة الكهربائية منذ عام/ 1903 / و حتى يومنا هذا و أهم المؤشرات الإحصائية في المنظومة الكهربائية السورية كما بين د. كيالي توزيع الاستهلاك النهائي للطاقة الكهربائية في سورية لعام 2010 ( الزراعة 6%- تجاري 10%- الصناعة 24%- قطاع منزلي 35%- صناعات استخراجي نفط و تكرير 3%- حرفي و أغراض أخرى 1%- وغيرها ) ، و أشار د. كيالي إلى حاجة وزارة الكهرباء من الفيول أويل و الغاز الطبيعي خلال الفترة 2015-2030 / و كيفية توزيع محطات التوليد في سورية ، من جهة ثانية قدم د. كيالي توصيفا للوضع الراهن و المستقبلي لفاقد الطاقة الكهربائية مشيرا أننا نحتاج إلى مدة زمنية لا تقل عن /5/ سنوات كي نتمكن من تخفيض الفاقد الحاصل في الطاقة الكهربائية في سورية حاليا و الوصول به إلى نسبة تقارب 15%و لتحقيق ذلك ينبغي اتخاذ الإجراءات و البرامج و المشروعات التي تمكن من ذلك مؤكدا أن وزارة الكهرباء تعمل على مكافحة الفاقد من خلال تأمين التغذية الكهربائية النظامية و التوسع باستخدام العدادات الالكترونية و إعادة تأهيل مداخل الأبنية و تركيب العدادات ضمن لوحات مغلقة و متابعة المكافحة المنتظمة لاكتشاف المتلاعبين بالعداد و أخيرا نشر الوعي لدى المواطنين لبيان خطورة الاستجرار غير المشروع للكهرباء ،و أوضح د.كيالي الجهد الكبير الذي تقوم به وزارة الكهرباء للعمل على الاهتمام بمصالح المواطنين و تحسين وضع الخدمة و الجباية ، وفي الختام قدم درع جامعة تشرين للدكتور كيالي كما أجاب على جميع التساؤلات المطروحة .
    حضر المحاضرة: نائبا رئيس الجامعة للشؤون العلمية و البحث العلمي و رئيس و أعضاء المكتب الفرعي لنقابة المعلمين في الجامعة و أمين الجامعة و القياديون في الحزب و الدولة و المنظمات الشعبية و حشد من الطلبة و المعنيين.
    المكتب الصحفي
    رولا رمضان