ندوة علمية في كلية الزراعة.

ثلاثاء, 03/22/2011
    مصدر الخبر:
    رئاسة الجامعة

/الأمراض المشتركة وخطورتها على صحة الإنسان والحيوان /
    ندوة علمية أقامتها مؤخرا كلية الزراعة – قسم الإنتاج الحيواني –جامعة تشرين وذلك بهدف تسليط الضوء على الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان والوقوف على احدث الطرق المستخدمة لتشخيص هذه الأمراض وكيفية التعامل معها ومنع انتشارها محليا وإقليميا ودوليا وأكد د. محمد يحيى معلا رئيس جامعة تشرين راعي الندوة في كلمته الافتتاحية على أهمية هذه الندوة بما تتضمنه من محاور تتعلق بالأمراض المشتركة المستوطنة والوافدة وسبل مواجهتها وعن استخدام التكنولوجيا الحيوية في تشخيص ومعالجة الأمراض المشتركة والرقابة الصحية على الأغذية ذات الأصل الحيواني لافتا إلى حساسية موضوع الندوة اقتصاديا وصحيا واجتماعيا وانه يتطلب تعاون الجهات المختلفة ذات العلاقة محليا ومع الدول المجاورة التي تربطنا بها علاقات تجارية كتركيا –الأردن –مصر –الخ كما أكد د. معلا ضرورة القيام بالأبحاث العلمية المشتركة في الكليات المعنية والتي تتناول جوانب هذا الموضوع بما يخدم المجتمع وانه لا يمكن لجامعاتنا أن ترتقي وتتطور إلا بالبحث العلمي وان الندوات والمؤتمرات هي نتاج لهذا البحث يتم من خلالها تبادل المعارف والخبرات وتلاقح الأفكار لنرتقي جميعا بنتائج هذه الأبحاث, وفي ختام كلمته أمل د. رئيس الجامعة أن تتمخض الندوة عن توصيات هامة قابلة للتطبيق . وأشار د. سمير جراد عميد الكلية إلى إلى أن تسليط الضوء على موضوع الندوة يعتبر في غاية الأهمية كونه من المواضيع القديمة الحديثة كمرض جنون البقر –انفلونزا الخنازير والطيور – الطاعون –السالمونيلا –الجمرة الخبيثة –لافتا إلى معاناة سوريا من هذه الأمراض باعتبارها تملك ثروة حيوانية جيدة من أغنام وماعز وأبقار مستعرضا إحصائيات وزارة الصحة السورية عن عدد الإصابات لا سيما الحمى التيفية , بعد ذلك قام الدكتور رئيس الجامعة بافتتاح المعرض المرافق للندوة وتجول في أرجائه واطلع على محتوياته التي تتضمن صناعات كيماوية تشمل الأسمدة والأدوية والمصنوعات الجلدية الخالية من المواد الضارة –وصناعات غذائية من زيوت وألبان ومشروبات روحية -وأدوية بيطرية ومستلزمات حيوانية بكافة أشكالها ومشاركة من الشركة العامة لتعبئة المياه والمؤسسة العامة للخزن والتسويق ومساهمة من الشركة للتحاليل المخبرية والأدوية الطبية –وقد وجه السيد رئيس الجامعة باستحرار ما تحتاجه الكلية في هذا المجال ., ومن ثم تابعت الندوة فعالياتها بجلستها الأولى حول الأمراض المشتركة المستوطنة والوافدة وسبل مواجهتها تلتها الجلسات الأخرى تحت عناوين الرقابة الصحية على الأغذية ذات الأصل الحيواني واستخدام التكنولوجيا في تشخيص ومعالجة الأمراض –الخ لمحاضرين من سوريا ومصر-وتستمر الندوة لمدة يومين _حضر افتتاح الندوة رئيس المكتب الفرعي لنقابة المعلمين ورئيس قسم الإنتاج الحيواني وأساتذة الكلية وحشد من المعنيين ..