رسالة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة تشرين

أحد, 05/08/2011
    مصدر الخبر:
    رئاسة الجامعة

نوقشت في كلية العلوم بجامعة تشرين رسالة دكتوراه أعدتها الطالبة عبير سلطان تحت عنوان
    \\تصنيف بعض أنواع جنس الفاغر lamiuml من الفصيلة الفاغرة lamiaceae في المنطقة الساحلية وأهميتها الطبية \\
    بإشراف أ. د سرحان لايقة أستاذ في قسم علم الحياة النباتية \كلية العلوم \ والدكتور احمد قره علي مدرس في المعهد العالي للبحوث البحرية وذلك أمام لجنة الحكم المؤلفة من الأساتذة الدكاترة : سرحان لايقة –جرجس مخول –عبد الكريم عياش –محمد ناصر والأستاذ المساعد دانيال العوض ,
    تضمنت الدراسة جانبين .,الأول تصنيفي درست فيه الباحثة الجوانب الشكلية , الطليعية , التشريحيه لأربعة أنواع ووضع مفتاح تصنيفي لها والثاني , كيميائي تم من خلاله تحديد كمية فيتامين c في الأنواع المدروسة واستخلاص الزيت العطري ثم تحليله بتقانة الكروماتوغرافيا الغازية المرتبطة بمطيافية الكتلة gclms لمعرفة هوية ونسب مركباته ---وبعد التداول بين لجنة الحكم قررت منح الطالبة عبير درجة الدكتوراه في البيئة المائية بمرتبة شرف .
    حضر مناقشة الرسالة الدكتور محمد يحيى معلا رئيس جامعة تشرين وأمين الجامعة وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية .
    المكتب الصحفي
    رندة غانم