مركز ضمان الجودة يعقد ورشة عمل حول تطوير المناهج التعليمية

أحد, 09/25/2011
    مصدر الخبر:
    رئاسة الجامعة

بحضور الدكتور محمد يحيى معلا رئيس جامعة تشرين أقام مركز ضمان الجودة في الجامعة ورشة عمل تدريبية حول تطوير المناهج التعليمية ,وتحدث د. معلا خلال الافتتاح حول أهمية هذه الورشة في تطوير الجانب الأكاديمي بكافة مفرداته لاسيما طرائق التدريس واغنائها وتحسين جودة مخرجات العملية التعليمية لتكون قادرة على المنافسة في السوق , وأشار أن الجامعة قطعت خطوات جيدة في هذا المجال حيث تم وضع المعايير الأكاديمية الوطنية لتطوير قطاع التعليم العالي ويتم استكمال مراحل المشروع بكفاءة عالية وبالاعتماد على الخبرات الوطنية بعد أن توقف الاتحاد الأوروبي عن دعم هذا البرنامج , وتمنى رئيس الجامعة للمشاركين في الورشة الخروج بنتائج جيدة تساهم في تعميم التجربة على كافة كليات الجامعة .
    ونوه د. تميم عليا مدير مركز ضمان الجودة أ نه تم اختيار أربعة برامج من كليات التمريض - الهندسة الميكانيكية والكهربائية – الهندسة المدنية –التربية وبالتعاون مع مديريات ضمان الجودة ليتم توصيفها والتعرف على العقبات لوضع معايير لتطويرها وتدريب مدراء وحدات ضمان الجودة على تطبيق هذه المعايير بمشاركة باحثين ومحاضرين من الجامعة ومن ثم الانطلاق لتعميم التجربة على كافة الكليات , بعد ذلك بدأت أعمال الورشة بمحاضرة للدكتور عبد الفتاح عباس نائب عميد كلية الطب البشري للشؤون العلمية وصف خلالها الوضع الراهن لبرامج ومناهج التعليم العالي و تحدث حول معايير المرجعية الأكاديمية الوطنية NARS التي يجب على كافة المؤسسات التعليمية السورية التقيد بها والمعايير المرجعية وكيفية وضع كل جامعة لمعايير مرجعية أكاديمية خاصة بها ARS بحيث تتفوق على المعايير الوطنية وتتيح المجال للتنافس بين الجامعات , كما تطرق د. عباس إلى أهمية وثيقة المعايير الوطنية ومجتمع المستفيدين منها والخصائص الموصى بالتقيد بها عند وضع هذه المعايير , وألقت د. سعده ساري المدرسة في كلية التربية محاضرة تحدثت خلالها عن مخرجات العملية التعليمية ilos مكوناتها ومستوياتها وصفاتها وأهميتها في العملية التعليمية .

محاسن درويش
    25/ 9/ 2011