مديرية شؤون الطلاب و الامتحانات المركزية

تهدف مديرية شؤون الطلاب و الامتحانات المركزية في جامعة تشرين إلى متابعة أوضاع الطلبة في مختلف الاختصاصات و إجراءات المفاضلات و التسجيل و الرد على استفساراتهم و متابعة إجراءات تخرجهم و منحهم الشهادات الجامعية .....الخ .
    و رسالتها في ذلك الوصول إلى الإجراءات الأفضل و الأسرع لمساعدة الطلبة في تحصيلهم العلمي .

إن مديرية شؤون الطلاب و الامتحانات المركزية في جامعة تشرين تتألف من الدوائر التالية :
    1- الشهادات الجامعية 2- الحياة الجامعية 3- دائرة شهادات التعليم المفتوح .
    أولاً : أ - طبيعة العمل في دائرة الشهادات الجامعية :
    1. تدوين كافة قرارات التخرج وقرارات التصحيح العائدة لها ( المرحلة الجامعية الأولى , دراسات عليا ، تفوق دراسي ، خريج أول ) على سجلات خاصة بذلك .
    2. تصميم وتخطيط وإعداد الشهادات الجامعية وفق الأنظمة للطلبة المتخرجين في المرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا وشهادات التفوق الدراسي (شهادة الباسل) و مطابقة و طباعة نماذج الشهادات .
    3. أرشفة الشهادات الجامعية بعد إعدادها حسب الأرقام المدونة على سجلات قرارات التخرج وفق طريقة العمل المتبعة في دائرة الشهادات .
    4. تسليم الشهادات إلى أصحابها من الطلبة المتخرجين عند الطلب أصولاً .

ب- طبيعة العمل في دائرة شهادات التعليم المفتوح :
    1- تدوين كافة قرارات التخرج و قرارات التصحيح العائدة لها على السجلات الخاصة بذلك .
    2- تصميم و تخطيط و إعداد الشهادات الجامعية وفق الأنظمة و متابعة طباعة الشهادات .
    3- أرشفة الشهادات الجامعية بعد إعدادها حسب الأرقام المدونة على سجلات قرارات التخرج و فق طريقة العمل المتبعة في دائرة الشهادات
    ثانياً : طبيعة العمل في دائرة الحياة الجامعية :

1. تسجيل وقوعات الطلاب ( المستجدين , القدامى ) الواردة في قوائم رسمية من الكليات إلى المديرية على سجلات خاصة بذلك (سجلات الحياة الجامعية) .
    2. تدقيق ذاتيات الطلبة على مسودات قرارات التخرج مع شعب امتحانات الكليات قبل إحالتها على المجالس المختصة لإقرارها أصولاً .
    3. تدوين قرارات التخرج الواردة إلى المديرية بعد إقرارها أصولا على سجلات خاصة بذلك ( سجلات الحياة الجامعية ، سجلات الخريجين ) .
    4. تدقيق مصدقات التخرج للطلبة المتخرجين.
    5. تدوين قرارات المجالس الجامعية المختصة ( عقوبات ، تصويب ، قرارات تخرج .....) على السجلات أصولاً وحسب الاختصاص لكل منها .
    6 . تسليم الطلاب الوثائق الثانوية (تصوير و إعادة - استلام نهائي للأضابير المتبقية في المديرية ).
    ثالثاً: أعمال أخرى تتعلق بطبيعة عمل المديرية :

1. المشاركة و الإشراف (من جانبه الإداري ) في جميع المفاضلات التي تجري في الجامعة ( عامة ، موازي ، ثانويات مهنية ، هندسة تقنية) و متابعة المفاضلات الخاصة.
    2 . تقوم المديرية ( من خلال لجنة مختصة )بمعادلة الشهادات الثانوية غير السورية (من حيث الدرجات فقط ) للطلبة الحاصلين عليها للتقدم إلى المفاضلة و تتم هذه المعادلة (خلال فترة إنجاز المفاضلات الخاصة بتلك الشهادات فقط من كل عام ) .
    3 . استرداد سلف التعليم الموازي للطلاب المرفوضة رغباتهم وفق القوانين .
    4 . تستقبل طلبات تسوية الأوضاع في المفاضلات العام و الموازي و السوري غير المقيم و تقوم بدراسة الطلبات و إعداد القرارات المناسبة للتسوية المذكورة وفق الأنظمة و القوانين .
    تشارك المديرية (بممثلين عنها في كل الاجتماعات و اللقاءات و الندوات داخل الجامعة و خارجها).
    1 - تعطي المديرية على مدار العام وثائق خاصة ببعض الكليات من حيث الالتزام أو عدم الالتزام للعمل في المناطق النامية بالنسبة إلى الطلبة المتخرجين من تلك الكليات (طب بشري ، طب أسنان ، صيدلة) و تقوم بتصديق الصور عنها .
    2 - تجيب المديرية (بالعاملين فيها ) على كافة التساؤلات التي وردت لها فيما يتعلق بطبيعة عمل المديرية .
    3 - تنجز المديرية المطلوب منها فيما يتعلق بترقين القيد و إلغاء ترقين القيد للطلبة الراغبين بذلك أصولاً .

رابعاً : الأعمال التي هي من طبيعة عمل مديرية شؤون الطلاب بالقرارات الوزارية ذات الصلة :
    1- الأعمال المرتبطة بتغيير قيد الطلبة الراغبين بذلك أصولاً .
    2- تقوم (عادةً) لجان مشكلة في مديرية شؤون الطلاب باستلام طلبات البعثات العلمية و المعيدية المعلن عنها وزارياً .
    3- تقوم المديرية بالمشاركة مع مركز الحاسب باستقبال طلبات المرفوضين في التعليم الموازي و مجمل الاعتراضات المسجلة على نتائج المفاضلات بشكل عام .
    4- تقوم المديرية بتصديق صور الشهادات الجامعية عن الأصول لمن يرغب من الخريجين (مرحلة جامعية أولى - دراسات عليا - ماجستير و دكتوراه- شهادة الباسل) .
    5- تنجز المديرية كل الأعمال التي تحال إليها أصولاً .

مع وافر التمنيات للجميع بالنجاح و التوفيق

مدير شؤون الطلاب والامتحانات