slider

أعضاء الهيئة الفنية

المعيدون

الرؤيا والرسالة

يهتم المعهد التقاني للطب البيطري بإعداد الكوادر العملية والعلمية القادرة على تلبية احتياجات سوق العمل المحلي والاقليمي وليساهموا في رفع وتطوير الثروة الحيوانية والحفاظ على صحتها وزيادة انتاجيتها ولترسيخ الروح الجماعية بين الطلاب ولرعاية النمو الطبيعي المتكامل للطلاب في بيئة تعليمية.  حيث توزع الدراسة في المعهد على سنتين دراسيتين من خلال أربعة فصول دراسية يتم فيها تغطية كافة المقررات النظرية والعملية بشكل متوازي في قاعات ومخابر المعهد بالإضافة إلى الرحلات العلمية إلى المزارع الحيوانية للقطاع العام و القطاع الخاص  بحيث تتحقق أهداف المعهد المتمثلة ب:

أولا:تزويد الطلاب بالمعرفة في مجال العلوم الأساسية البيطرية وتنمية مهاراتهم في المجالات العملية البيطرية .

ثانيا:تأهيل الطلاب وتمكينهم من الاختيار الأفضل للأعمال البيطرية التي سيمارسونها بما يتناسب مع إمكانياتهم وسوق العمل .

ثالثا:تحقيق أعلى مستوى من التفاعل بين المعهد والجامعة والمجتمع بقطاعاته العامة والخاصة والمشتركة .

رابعا:تلبية حاجات المجتمع من الاختصاصيين التقنيين في مجال الثروة الحيوانية .

كلمة مدير المعهد

نظراً لتزايد أعداد السكان بشكل مضطرد في القطر تزداد الحاجة يوماً بعد يوم لتلبية حاجة الإنسان الغذائية ، ولما كان البروتين الحيواني أحد وأهم مصادر الغذاء للإنسان فقد أولت الدولة اهتماماً متزايداً بالثروة الحيوانية من خلال إنشاء محطات الأبقار ومزارع الدواجن وذلك بغية توفير الغذاء من لحم وبيض وحليب ... إلخ .

كما دعمت الدولة مربي الأغنام في البادية وذلك من خلال توزيع الأعلاف وتنمية المراعي وتوزيع اللقاحات البيطرية بشكل مجاني في كافة أنحاء القطر بغية التخلص من الأمراض السارية وعدم انتشار الجائحات الوبائية التي تهدد الثروة الحيوانية ومن أهم ما يقدمه المعهد في مجال خدمة الثروة الحيوانية في القطر :

1 ـــ حماية الصحة العامة للمجتمع من خلال القضاء على الوسائط الناقلة للأمراض .

2 ـــ حماية الإنسان والبيئة من الإصابة بما يزيد عن 120 مرضاً انتقالياً من الحيوان إلى الإنسان منها أمراض وبائية فتاكة .

3 ــ إعداد برامج للسيطرة على الأمراض الانتقالية والوقاية من خلال البرامج اللقاحية يقدمه قسم الوقاية في المعهد .

4 ــ توفير الخدمات البيطرية للثروة الحيوانية  .

5 ــ تخريج كوادر طبية بيطرية تملك المعرفة العلمية والمهارات الضرورية الوقائية لتنمية الثروة الحيوانية .

6 ــ تقديم استشارات علمية لمربي الحيوانات وأصحاب حقول الدواجن .

اتصل بالمعهد

تواصل مع المعهد