التعريف

مديرية شؤون الطلاب والامتحانات: هي إحدى المديريات  المركزية في الجامعة، تعنى بشؤون الطلاب وحياتهم الجامعية منذ قبولهم لأول مرة في الجامعة وصولاً إلى تخرجهم في كلياتهم واستلامهم شهاداتهم الجامعية لمختلف الدرجات العلمية التي تمنحها الجامعة .

و تتألف مديرية شؤون الطلاب والامتحانات من الدوائر التالية:

1- دائرة شؤون الطلاب، وتتألف من الشعب التالية:

آ- شعبة التسجيل والرسوم

ب- شعبة الحياة الجامعية

ج- شعبة الرعاية الصحية للطلاب

2- دائرة الامتحانات والشهادات (التعليم العام )، وتتألف من الشعبتين التاليتين:

آ- شعبة الامتحانات

ب- شعبة الوثائق والشهادات

3- دائرة شهادات التعليم المفتوح

المهام

أولاً: مهام دائرة شؤون الطلاب:

1- تدوين بيانات الطلبة المسجلين في كل عام دراسي ( مستجدون/ قدامى) الواردة من كليات الجامعة في سجلات الحياة الجامعية ذات الصلة.

2- تدقيق ذاتيات الطلبة في مشروعات قرارات التخرج مع المختصين في شعب الامتحانات في الكليات قبل إحالتها على المجالس الجامعية المختصة لإقرارها أصولاً.

3- تدوين بيانات قرارات التخرج الواردة إلى المديرية من الكليات في سجلات اخريّجين وسجلات الحياة الجامعية.

4- تدقية مصدقات التخرج ( لمرحلة الإجازة)

5- تدوين قرارات المجالس الجامعية المختصة في كل ما يتعلق بالحياة الجامعية للطلاب ( عقوبات/تصويب خطأ/ مكافأت/ .....إلخ) في السجلات أصولاً.

6- تأشير براءة الذمة للطلبة  أصولاً.

7- القيام بكل ما يكلف به العاملون في الدائرة في مجال عملهم.

8- استلام الثبوتيات الخاصة بتغيير قيد الطلاب الراغبين بذلك ودراستها  وتحويلها إلى الكلية المختصة لإجراء اللازم.

ثانياُ: مهام دائرتي الشهادات الجامعية ( العام / المفتوح )

1- تدوين كافة قرارات التخرج وكل ما يتعلق بها لمختلف الدرجات الجامعية في سجلات خاصة بذلك في كل دائرة.

2- تنظيم وتسليم الشهادات الجامعية أصولاً.

3- تدقيق مصدقات تخرج الدراسات العليا.

4- أرشفة الشهادات الجامعية الجاهزة وفق الطريقة المتبعة في كل دائرة.

5- تدقيق وتاكيد صحة الشهادات الجامعية عندما يطلب ذلك من قبل أي جهة وحسب الأصول.

النشاطات

1- أنجزت مديرية شؤون الطلاب والامتحانات المطلوب منها وضمن اختصاصها كل ما يتعلّق بتغيير قيد الطلاب الراغبين بذلك للعام الدراسي 2020/2021م ضمن كليات جامعة تشرين وضمن الفترات  المحددة لذلك.

2- أقامت مديرية شؤون الطلاب والأمتحانات بالتعاون مع مديرية التنمية الإدارية في الجامعة دورة تدريبية للعاملين في شعب شؤون الطلاب في كليات الجامعة تناولت الدورة القوانين والأنظمة الخاصة بشؤون الطلاب ولا سيما المرسوم 125 لعام 2020 وتعليماته التنفيذية خلال الفترة من 28/6 ولغاية 30/6 /2021.

لمتابعة كل جديد يصدر عن المديرية من أخبار وإعلانات

الوثائق ذات الصلة