افتتح القسم بدءا من العام الدراسي
1971/1972 بموجب المرسوم التشريعي رقم 12 تاريخ 2/5/1971
أوّلاً: رؤيا برنامج قسم علوم الأغذية:
يقدم
البرنامج مساهمة فعالة في تقديم الخبرة العلمية و العملية والقدرة
على حلّ المشكلات المتعلقة بتصنيع وحفظ الأغذية من خلال ما يقدّمه من معارف حديثة
وتقنيات، كما يطوّر البرنامج التفكير العلمي الصحيح والمهارات البحثية بما يخدم
واقع التصنيع الغذائي في القطر و خلق فرص للتنمية المستدامة.
ثانياً: رسالة برنامج قسم علوم الأغذية:
يسعى البرنامج في علوم
الأغذية في كلية الزراعة بجامعة تشرين إلى إعداد وتأهيل كوادر علمية متخصصة
بهدف رفد الجامعات ومراكز البحوث ووزارات الدولة والجهات الأخرى ذات الصلة بتخصص
البرنامج، بباحثين يستطيعون التصدي لحل المشكلات الخاصة بالغذاء والتصنيع الغذائي
التي يعاني منها البلد، بمنهجية علمية ، وذلك بما ينسجم مع المعايير المعتمدة من
قبل وزارة التعليم العالي في الجمهورية العربية السورية.
ثالثاً: أهداف برنامج قسم علوم الأغذية:
يهدف البرنامج في علوم الأغذية في كلية الزراعة في جامعة
تشرين إلى:
1. بناء القدرات والخبرات العملية
التخصصية وتنمية مهارات لدى الطلبة في مجال تصنيع الأغذية واستخدام التكنولوجيا
الحديثة في هذا المجال بما يخدم سوق العمل.
2. المحافظة على الموارد
الطبيعية للغذاء والاستخدام الأمثل لها بما ينسجم مع مبدأ التنمية المستدامة.
3. يمنح القسم درجة الإجازة والماجستير والدكتوراه
باختصاص علوم الأغذية