برعاية محافظ اللاذقية السيد "محمد عثمان" وبحضور رئيس جامعة اللاذقية الدكتور "إياد فحصة"، انطلقت في كلية الهندسة الكهربائية والميكانيكية بجامعة اللاذقية ندوة بعنوان:
"أساسيات البحث العلمي ومهارات النشر العالمي في ضوء الذكاء الاصطناعي".
أشار الدكتور "فحصة" إلى أن الذكاء الاصطناعي أصبح شريكاً فعلياً في العملية البحثية بفضل سرعته في تحليل البيانات، مما يمكّن الباحثين من التركيز على الإبداع والتفكير النقدي، مؤكداً أهمية الاستخدام المدروس والأخلاقي لضمان مصداقية النتائج وحماية المجتمع والأفراد.
ودعا الدكتور "فحصة"المؤسسات الأكاديمية ومراكز البحث إلى دمج الذكاء الاصطناعي في مناهجها لتعزيز جودة مخرجات البحث العلمي.
بدورها، أكدت عميد كلية الهندسة الكهربائية والميكانيكية بجامعة اللاذقية الدكتورة "مريم ساعي" أن الندوة تهدف إلى إعادة تشكيل علاقة الباحثين بمتطلبات العصر المتسارع، إذ أصبح الذكاء الاصطناعي هو المسيطر على المشهد، ما يستوجب مراجعة طرق التفكير وأساليب التحليل واستراتيجيات النشر.